Кухня Восточной
Пруссии
Небольшой исторический гастрономический экскурс о кулинарии Восточной Пруссии
Старый Кёнигсберг
Прусская кухня зарождалась, а потом и развивалась в течение семи столетий под влиянием бранденбургской, силезской и балтийской кухонь. И в промежутке с 1889 по 1918 г. кёнигсбергская кухня приобрела и закрепила свои главные очертания. Это, кстати, было во время правления кайзера Вильгельма II.
Прусская кухня зарождалась, а потом и развивалась в течение семи столетий под влиянием бранденбургской, силезской и балтийской кухонь. И в промежутке с 1889 по 1918 г. кёнигсбергская кухня приобрела и закрепила свои главные очертания. Это, кстати, было во время правления кайзера Вильгельма II.
Давайте кушать
«Законодателями мод» в области кулинарии были не только аристократы, но и семьи среднего достатка, так называемый «стержень нации». В таких семьях было несколько детей, мать-хозяйка с одной или несколькими помощницами и, конечно же, отец-кормилец. Всю эту веселую ораву надо было прокормить, а в условиях ограниченности ресурсов это было не так-то просто. Нету времени на изысканные и дорогие рецепты и блюда с заморского стола. Поэтому кушанья на прусском столу были простые, насыщенные и калорийные.
На кухне всё варилось, жарилось, запекалось, коптилось, солилось и практически ничего не выбрасывалось. Так, к месту говоря, и появился знаменитый немецкий суп «Айнтопф» – что под рукой было, то в кастрюлю и закинули. Ключевыми фигурами на столах были рыба, мясо и сезонные овощи, а особенно картофель, который даже был «вторым хлебом».
Основной рацион прусской семьи средней руки составляло мясо. Говядина, свинина, оленина, дичь – никто не оставался без внимания проголодавшегося жителя Кёнигсберга.
«Законодателями мод» в области кулинарии были не только аристократы, но и семьи среднего достатка, так называемый «стержень нации». В таких семьях было несколько детей, мать-хозяйка с одной или несколькими помощницами и, конечно же, отец-кормилец. Всю эту веселую ораву надо было прокормить, а в условиях ограниченности ресурсов это было не так-то просто. Нету времени на изысканные и дорогие рецепты и блюда с заморского стола. Поэтому кушанья на прусском столу были простые, насыщенные и калорийные.
На кухне всё варилось, жарилось, запекалось, коптилось, солилось и практически ничего не выбрасывалось. Так, к месту говоря, и появился знаменитый немецкий суп «Айнтопф» – что под рукой было, то в кастрюлю и закинули. Ключевыми фигурами на столах были рыба, мясо и сезонные овощи, а особенно картофель, который даже был «вторым хлебом».
Основной рацион прусской семьи средней руки составляло мясо. Говядина, свинина, оленина, дичь – никто не оставался без внимания проголодавшегося жителя Кёнигсберга.
Рыбный день
Хоть Кёнигсберг располагался на берегу Балтийского моря и рыбаки работали на «отлично», кухарки подавали к столу рыбные блюда не так часто, как кажется. Это связано с тем, что в течение некоторого периода в прошлом рыбаки должны были относить улов в герцогский двор для дальнейшей обработки и продажи. А ещё домашние кулинары руководствовались таким принципом: «Ein Mal pro Woche Fisch hält den Geist frisch» — «Рыба раз в неделю сохраняет бодрость духа». Такими темпами жители Кёнигсберга и окрестных городов радовались вкусно приготовленным камбале, салаке, лососю, треске, угрю, корюшке, судаку.
Особенную популярность снискали такие рыбные блюда:
«Кайзерхерринг», селедка по-кайзеровски – селёдочные рулеты, которые очень любил Вильгельм II;
Судак в пивном соусе и солёными огурчиками;
Копчёный балтийский угорь;
Селёдка под шубой.
Основной рацион прусской семьи средней руки составляло мясо. Говядина, свинина, оленина, дичь – никто не оставался без внимания проголодавшегося жителя Кёнигсберга.
Хоть Кёнигсберг располагался на берегу Балтийского моря и рыбаки работали на «отлично», кухарки подавали к столу рыбные блюда не так часто, как кажется. Это связано с тем, что в течение некоторого периода в прошлом рыбаки должны были относить улов в герцогский двор для дальнейшей обработки и продажи. А ещё домашние кулинары руководствовались таким принципом: «Ein Mal pro Woche Fisch hält den Geist frisch» — «Рыба раз в неделю сохраняет бодрость духа». Такими темпами жители Кёнигсберга и окрестных городов радовались вкусно приготовленным камбале, салаке, лососю, треске, угрю, корюшке, судаку.
Особенную популярность снискали такие рыбные блюда:
«Кайзерхерринг», селедка по-кайзеровски – селёдочные рулеты, которые очень любил Вильгельм II;
Судак в пивном соусе и солёными огурчиками;
Копчёный балтийский угорь;
Селёдка под шубой.
Основной рацион прусской семьи средней руки составляло мясо. Говядина, свинина, оленина, дичь – никто не оставался без внимания проголодавшегося жителя Кёнигсберга.
А теперь хотим рассказать вам про несколько вкусных блюд - местных специалитетов Восточной Пруссии.
Кёнигсбергские клопсы
Klop - от немецкого "klopfen" - колотить, отбивать. Это горячее блюдо, приготовленное из мясных фрикаделек в лимонно-каперсном соусе.
Айнтопф - густой суп и заодно и второе
Eintopf - "один горшок" с немецкого) - высококалорийное сытное первое блюдо из разных составляющих - зелени, овощей, бобовых, мяса и т.д
Берлинский воздух
Не обходилось на прусских столах и без десертов! Первым из таких вот угощений,
тронувших сердца жителей Кёнигсберга, представляем «Берлинский воздух» –взбитый почти в пену сладкий яичный крем с небольшим добавлением алкоголя, подаваемый с фруктовым или малиновым соусом
тронувших сердца жителей Кёнигсберга, представляем «Берлинский воздух» –взбитый почти в пену сладкий яичный крем с небольшим добавлением алкоголя, подаваемый с фруктовым или малиновым соусом
Тильзитские вишневые вафли
Крем из мягкого сливочного сыра сахаром, корицей и свежими кислыми вишнями между двумя вафлями
Марципаны
Абсолютно не изменяющийся много столетий рецепт приготовления марципана (от лат. maza - мучная кашка и panis - хлеб) из смеси измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа в Кенигберге был представлен необычайно широко, больше чем во всей Европе. Рождественское праздничное блюдо
Прегельская вонь
Под таким весьма неаппетитным названием скрывался отменного качества яблочный шнапс, варившийся в пригороде Кенигсберга
Окорок в сливках (Schmandschinken)
Молодая картошка подается с томленым в сливках или сметане 40% жирности куском свиного окорока
А как же сыр?
Говоря про кухню провинции на востоке Германии, нельзя не рассказать про молочную продукцию. Без сомнений, самое известное молочное блюдо – сыр Тильзитер (ударение на вторую -и). Его впервые приготовили неподалёку от города Тильзит (современный Советск). Да-да, именно там, где в 1807 г. Александр I и Наполеон подписали одноименный мирный договор. Молочный завод, где приготовили полутвёрдый сыр, принадлежал фрау Вестфаль, которая, вероятно, была одной из швейцарский переселенцев, в целом способствовавших развитию сыроварения в Германии. Кстати, в идеальный Тильзитер входит всего четыре позиции: молоко, соль, закваска и фермент.
Говоря про кухню провинции на востоке Германии, нельзя не рассказать про молочную продукцию. Без сомнений, самое известное молочное блюдо – сыр Тильзитер (ударение на вторую -и). Его впервые приготовили неподалёку от города Тильзит (современный Советск). Да-да, именно там, где в 1807 г. Александр I и Наполеон подписали одноименный мирный договор. Молочный завод, где приготовили полутвёрдый сыр, принадлежал фрау Вестфаль, которая, вероятно, была одной из швейцарский переселенцев, в целом способствовавших развитию сыроварения в Германии. Кстати, в идеальный Тильзитер входит всего четыре позиции: молоко, соль, закваска и фермент.
На этой молочной ноте статья про кухню Восточной Пруссии подошла к концу. Спасибо всем за внимание и заранее приятного аппетита!