Шропшир Блю
- Тип
- Коровий
- Плесень
- Синяя
- Сыроварня
- Сырный Край
- Технология производства
- Полутвердый
Сыр Шропшир Блю или Голубой Шропшир изготавливают из молока коровы. В отличии от других сыров для створаживания используют растительный фермент. Цвет у Шропшира Блю выдающийся — ярко-оранжевый, иногда с жёлтым, янтарным или кремовым оттенком, но всегда яркий и солнечный. По мякоти сыра в изобилии рассеяны прожилки и гнёзда зеленовато-синеватой плесени — это работает культура Penicillium Roqueforti, та же, что и в Рокфоре, и в бесчисленном множестве других «голубых» сыров.
Консистенция у Shropshire Blue плотная и упругая, но вне холодильника она размягчается, а на языке и вовсе становится нежной, даже сливочной.
Аромат и вкус Shropshire Blue весьма своеобразны. Чувствуется минеральная нота — не знаю, как описать её словами. Шропшир весьма пикантен, даже островат; в нём можно найти ореховые и травяные тона. Солёность у него умеренна, но есть его, на мой взгляд, можно лишь в небольших количествах: слишком своеобразен.
По сути, Шропшир Блю — это очередное доказательство того, что к сырам, как и к винам, применимо понятие «терруар» (Терруарный продукт — продукт, выполненный из сырья, выращенного в определённой местности, в контролируемых условиях). Он не похож ни на французские голубые сыры, которые, кстати, тоже можно разбить по терруарам, ни на итальянские. У него особый стиль, получить представление о котором можно, только попробовав сам сыр — или хотя бы его ближайшего «родственника» Стилтона, который чуть менее остр и, конечно, не может похвастаться столь впечатляющим цветом.
Для горячих блюд, салатов и в качестве закуски
Отлично подходит к красному
10-12 недель