Стилтон Дольче
- Тип
- Коровий
- Технология производства
- Полутвердый
- Плесень
- Синяя
- Сыроварня
- Aldini
Полумягкий сыр с голубой плесенью. Приготовлен по английскому рецепту. Отличается маслянистой текстурой и богатым вкусом с фруктовыми и ореховыми нотами.
Стилтон Дольче от сыроварни Aldini обладает приятной маслянистой текстурой. Чуть влажный упругий полумягкий сыр подходит для знакомства с благородной голубой плесенью. Его сливочный вкус с фруктовыми, ореховыми, нотами луговых трав и деликатной горчинкой не сбивает с ног, а слегка обволакивает. Стилтон Дольче готовят большими головами в 6-7 килограмм. В нём не так много плесени, как в Стилтон Пиканте, головы которого весят не больше 600 грамм. Острота выражена слабо. При этом нежнее не только вкус Стилтон Дольче, но и консистенция. Кремовый сыр тает во рту.
В кулинарии добавляют к блюдам с брокколи, в изысканные сливочные соусы, пиццы со смесью сыров и овощные супы. Его вкус хорошо раскрывается в компании с орехами, свежим хлебом и зелеными овощами.
Стилтон Дольче приготовлен по оригинальному традиционному рецепту. Его создают по технологии одного из лучших производителей Стилтона – сыроварни из английского Ноттингемшира. Чтобы получить достойный сыр, используют жирное молоко отборных коров, споры голубой плесени. Производство Стилтона – это сложный процесс, в него входит и созревание. Оно также требует внимания, соблюдения определённой температуры, влажности, может повлиять на вкус и текстуру. Сыр варят, затем он прессуется под собственным весом и зреет около 3 месяцев. Через несколько недель созревания Стилтон Дольче прокалывают, чтобы необходимый для развития плесени кислород проник в центр большой головы. Тело Стилтона за это время пронизывают голубые прожилки плесени Penicillium Roqueforti, корочка приобретает натуральный коричневый оттенок.
Цена за 100 гр. - 260 р.
Как подавать? Стилтон не следует подавать холодным, прямо из холодильника. Ему нужно дать постоять какое-то время при комнатной температуре и согреться. Тогда богатые аромат и вкус Стилтона раскроются полностью.
Стилтон Дольче сочетают с винами Сира, Гренаш, Калифорнийский Зинфандель, портвейном, хересом и стаутами.
Срок созревания — от 3 месяцев.