Таледжио
- Сыроварня
- Сырный Край
- Тип
- Коровий
- Плесень
- Нет, Мытая корка
- Технология производства
- Полумягкий
Полумягкий итальянский «пещерный» сыр из пастеризованного коровьего молока. Название сыр получил от своего географического месторождения. Специалисты считают его одним из самых древних мягких сыров во всей Европе. Консистенция сырного теста очень нежная, пастообразная под корочкой и более плотная ближе к центру.
Цвет может быть белым или желтоватым. По вкусу сыр немного миндальный с грибным оттенком.
Для самостоятельной подачи сыр нарезают сырным «рубанком» — специальным ножом для сыра в виде лопаточки с поперечной прорезью. Сырные ломтики выкладывают на большую тарелку или деревянную доску, оформляя ягодками зеленого винограда и орехами.
Цена за 100 гр. - 263 р.
Виноград, орехи. Можно полить сыр Таледжио медом.
Из вин к нему больше всего подходит выдержанное белое или розовое полусладкое вино. Для менее зрелых сыров подойдут легкие белые вина. А для самых выдержанных — полнотелые белые и даже красные вина с высоким содержанием танинов.
Рецепты от сырного сомелье
Каннеллони с Таледжио, спаржей и грецкими орехами
Яичный белок 30 г
Белое полусухое вино 15 мл
Мука semola 50 г
Мука calibrata 180 г
Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка
Спаржа 1 кг
Шафран 0,1 г
Сыр Таледжио 300 г
Грецкие орехи 60 г
Сыр «Горный» 280 г
Бакинские помидоры 600 г
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
2. С помощью машинки для пасты или вручную раскатываем тесто до толщины 1,5 мм. Разрезаем ленту теста на четыре равные части, затем помещаем листы теста на минуту в кипящую воду, откидываем их на лед и тут же перемещаем на сухие полотенца.
3. Спаржу нарезаем на кусочки длиной 3 см, ошпариваем и откидываем на лед. Затем слегка измельчаем ее вместе с Таледжио и орехами в блендере — масса должна быть фактурной, как гуакамоле. В измельченную массу добавить 80 гр тертого сыра «Горный», посолить, поперчить и перемешать.
4. Выкладываем начинку на листы теста, заполнить нужно примерно две трети листа, чтобы было чем скрепить тесто, — и сворачиваем аккуратные рулеты.
5. Выстилаем противень листом пекарской бумаги, смазываем его оливковым маслом. Выкладываем каннеллони, сверху щедро посыпаем их частью оставшегося тертого сыра «Горный» и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на восемь минут.
6. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем их на четвертинки, очищаем от сердцевины с семенами и нарезаем мелкими кубиками.
7. На тарелки выкладываем подушки из помидоров, сверху размещаем готовые каннеллони и украшаем тертым сыром «Горный».